О схеме разводки электрики в квартире

О схеме разводки электрики в квартире

В данной статье мы расскажем о главных деталях разводки исключительно в квартирах, так как в любом другом случае с частным домом процесс выглядит немного иначе.

С чего же начать? С примерной планировки расположения будущих электронных приборов, чтобы сделать в этих местах разметку для будущих розеток, выключателей, тумблеров и доз. Места для розеток должны иметь легкий личный доступ и не иметь препятствий на своем пути. Учитывая высокий уровень напряжения, приобретите защитные корпусы из пластмассы.

Размещая будущие розетки, следует соблюдать определенные правила.

1) Расстояние от пола должно составлять минимум 30 см и 80 максимум.

2) На каждые 6 квадратных метров помещения должна приходиться одна розетка.

3) На кухне должно быть повышенное количество розеток, учитывая массу необходимых электроприборов, находящихся там.

4) В ванной комнате устанавливаются специальные розетки закрытого типа.

5) Расстояние от розетки до труб отопления, газовых и электрических котлов, радиаторов и аналогичных заземленных устройств должно составляет не менее полуметра.

6) Все вышеуказанные правила распространяются и на выключатели, однако высота их подбирается исключительно из ваших предпочтений.

7) Дозы располагаются под потолком и должны иметь свободный доступ в использовании. Они ни в коем случае не устанавливаются в ванной или рядом с заземляющими устройствами.

8) Электрический щиток устанавливается в коридоре или прихожей, исходя из роста человека, проживающего в данном месте.

9) Электрический счетчик лучше всего расположить в области, которая оборудуется на высоте от 80 до 170 см.

Схема будущей разводки имеет определенное направление, которое состоит из четких вертикальных и горизонтальных линий, чтобы избежать нанесения урона скрытой стеновой проводке. При горизонтальной прокладке необходим отступ не менее 15 см, как от пола, так и от потолка. В случае с вертикальной прокладкой отступ составляет 10 см от углов, дверей и окон. Отступ от газовых труб составляет 40 см, а расстояние между самими проводками – 3 мм. Чтобы вывести трубку из стены необходимо использовать изоляционную проводящую трубку. Провод заземления должен быть аналогичен проводу фазы, а их соединения должны быть зафиксированы при помощи болтов.

Помимо основных видов скрытой проводки существуют и такие как, комбинированные, открытые и проводки под гипсокартоном. Для всех этих видов проводки существуют отдельные схемы и принципы разводки в квартире.

Руководствуйтесь и не пренебрегайте данными правилами, чтобы избежать нежелательных, а порой ужасных ситуаций. 

Смотрите также:
Невероятные светящиеся наушники
Костровая сковородка из дисковой бороны

Подписаться на обновления HiJi.ru