Незаслуженно забытые каши

Незаслуженно забытые каши

С самого детства наши родные приучают нас к таким кашам овсянка, рисовая или гречневая. Оно и понятно, ведь данные каши являются самыми полезными и питательными среди прочих, неспроста в детских садах детей по утрам кормят именно кашами, а овсяные хлопья всегда считались завтраком настоящего чемпиона. Но есть и ряд других каш, которые, к сожалению и вовсе напрасно были забыты, ведь некоторые из них помогают даже в лечении различных заболеваний.

Гороховая каша.

Если вы из тех людей, которые с радостью уплетают при возможности пару тарелочек горохового супа, то и каша вам придется по нраву. Еще в давние времена на Руси, такая каша подавалась к царскому столу, ведь она имела отличный вкус и богатую витаминную структуру.

Данная каша содержит в себе богатое количество незаменимых белков, витамины А, B, C, PP, различные микроэлементы такие как железо, кальций, калий, фосфор, марганец, селен, ко всему этому относятся и аминокислоты с антиоксидантами. Такой набор элементов создает ощущение сытости на долгое время, оно, в общем то и не удивительно.

Гороховая каша поможет вам снизить риск заболевания такими болезнями как гипертония, различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Так же данное блюдо, при включении в его рацион, поможет значительно улучшить состояние кожи, а за фигурой будет следить куда легче.

Принцип приготовления:

1. Отдавайте предпочтение нелущёному гороху, так как он содержит больше полезных и питательных веществ.

2. Чтобы каша обретала вид пюре, замачивать горох нужно на ноль, да и варить его в этой же воде.

3. Во время варки, горох необходимо помешивать все время.

4. Чем больше при замачивании набух ваш горох, тем меньше его придется варить, поэтому время варки может занимать от 30 до 60 минут.

Кукурузная каша.

Данное блюдо является национальным в Молдавии. Активно готовится и подается как гарнир в таких странах как Италия и Румыния, а вот в нашей стране ее значение, к сожалению резко занижено, что очень зря. Кукурузная каша в первую очередь славиться своей способностью очищать организм, стабилизировать сахар в крови и уменьшать процесс брожения в кишечнике. Помимо всего этого блюдо является диетическим, поэтому при похудении, употребление кукурузной каши просто необходимо.

Имеет витамины B,C,E,PP, микроэлементы, незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан), жирные ненасыщенные кислоты и различные пищевые волокна.

Кукурузную кашу часто рекомендуют диабетиками, сердечникам и аллергикам, а так же людям с нарушением обмена веществ.

Принцип приготовления:

1. Мешайте без остановки, так как крупа имеет повышенную предрасположенность к подгоранию.

2. При чрезмерной густоте получившейся каши, ее можно разбавлять молоком или йогуртом.

3. Кукурузная каша отлично выглядит при комбинировании с луковой поджаркой, томатами или различными видами сыра.

Каша из полбы (полбяная каша).

Полбяная каша была очень популярна на Руси до XIX века. Это в какой-то степени дикий сорт пшеницы, который в основном ценился за легкость в выращивании и стойкий иммунитет к различным болезням и вредителям.

Превратить зерна полбы в муку достаточно сложно из-за чешуек, однако чуть позже на смену пришел голозёрный сорт пшеницы.

В последнее время данному растению стали уделять все больше внимания, что объясняется его активным выращиванием на Кавказе и Украине. Содержит в себе большое количество витаминов группы B, аминокислот, железа и белков.

Данная каша рекомендуются людям, которые имеют аллергию на такую важную аминокислоту как глютен. Связано это с небольшим содержанием клейковины.

Принцип приготовления:

1. Полба замачивается на ночь в смеси из простокваши с холодной водой, поутру тщательно промывается.

2. При варке не дожидайтесь развала зерен, они должны оставаться целыми.

3. По завершению варки, каша укутывается на 30 минут, чтобы настояться.

Льняная каша.

По большому счету еще одна забытая и очень полезная каша, так как делается она из льняного семени, о полезных свойствах которого вы просто не могли не слышать. Все более активно начинает использоваться в странах западной Европы и Англии. В этих местах она составляет прямую конкуренцию овсянке.

Прелесть каши заключается в наличии неимоверно важных жиров, таких как омега-3 и омега-6. Наш организм не способен воспроизводить такие жиры, именно поэтому столь сильно цениться и рыбий жир. Включается в себя витамины сразу двух групп, B и Е, различные минералы, большое количество белка и клетчатки.

Данная каша рекомендуется особенно сильно людям занимающимся спортом, которым необходимо максимально быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, а так же просто слабым от природы людям.

Принцип приготовления:

1. Данный тип каши не нуждается в варке, она просто заливается кипятком и настаивается несколько минут.

2. Комбинируйте льняную кашу с фруктами, орехами, сухофруктами или йогуртами.

Так что смело добавляйте все, о чем вы сегодня узнали в свой рацион, и улучшайте свой организм. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Смотрите также:
Гироскутер Сигвей революция в передвижении
Очень простая высокая прическа из хвоста

  • 17 Февраль 2015
  • 1429

Подписаться на обновления HiJi.ru