Монолитный фундамент для дома

Монолитный фундамент для дома

Думаю, не стоит говорить о фундаментальных законах, ведь именно фундамент является основой абсолютно во всех вещах, а что уж говорить, если речь идет о доме. Главное, это осознавать один факт, что качество стен, пола и прочих материалов во время строительства дома не будет иметь значения, если фундамент заложен неправильно, ведь дом попусту рухнет! Вы наверняка подумали, что закладку фундаменту лучше доверить исключительно специалистам, но, это не так. Данный процесс под силу любому человеку, если он с серьезность отнесется к изучению основных азов в этом деле.

Существует множество типов фундамента, к примеру, это: монолитный, столбчатый, плитный, свайный, ленточный и так далее. Но, сегодня речь пойдет именно о самом распространенном из них - монолитном.

Данный тип не исключает того, монолитный фундамент так же может иметь подтип, столбчатый, ленточный или сплошной. Данный тип фундамента по технологии, пожалуй, самый простой, именно поэтому его чаще всего выбирают любители и начинающие строители. Теперь по затратам. Стоимость такого фундамента составит не более 15% от общего строительного бюджета.

Приступим. Первым делом необходимо определиться и приготовить ряд необходимых инструментов, а именно: уровень (строительный или гидроуровень), молоток, гвозди, шуруповерт, мастерок, лобзик, лопаты (штыковая и совковая) и бетономешалка. Характеристики бетона: уровень подвижности ПЗ, водонепроницаемость W8 и более, морозоустойчивость F200 и более, прочность M300 и более. Теперь необходимо перенести схему на грунт, а именно стены и простенки. Далее вбиваются колы, и натягивается веревка. Глубина фундамента, как правило, составляет 60-100 см для трехэтажного дома, 15-40 см для бани. На надземную часть так же должно приходиться не менее 15 см. Толщина доски с укосом должна быть не менее 2,5 см. Далее осуществляется дренаж, гидроизоляция и утепление (по обстоятельствам).

Главный этап. Возведение фундамента. Первым делом на дно укладывается щебень, слоем не менее 5 см, а уже после делается армирование (для этого необходим армирующий короб). Как правило, наиболее подходящий диаметр арматуры составляет 16 мм (укладывается крест-накрест, двумя рядами). Верхняя часть сетки находится в 5 см от фундаментальной плиты, на таком же расстоянии находится и нижняя, от песчаной подушки. Далее весь бетон заливается во все участки, очень важно сделать это за один залив.

Смотрите также:
Именные чехлы - тренд сезона!
Как мужчине понять беременную жену?

  • 3 Март 2015
  • 4007

Подписаться на обновления HiJi.ru