Летний душ для дачи

Летний душ для дачи

Освежающий, прохладный душ на даче – это далеко не роскошь, это потребность каждого уважающего себя садовода. Несколько минут под струей чистой воды позволяют не только освежиться, но и смыть всю грязь, пыль и пот после напряженного рабочего дня. Наличие душа на даче позволяет проделывать всю необходимую работу более комфортно, особенно если по близости нет никакого водоема, в котором можно в любой момент искупнуться. Даже если на даче есть банька, душ никогда не будет лишним.

Начнем из вопросов экономии, что является актуальным сейчас для каждого. Хочется, чтобы и душ был нормальный, и не потратить на него слишком много материалов и сил. Итак, что нам пригодится для сооружения дачного летнего душа:

1. Основа или каркас;

2. Емкость для воды (в идеале - бак);

3. ПВХ-пленка.

Так как нам предстоит купаться в душе весь дачный сезон, а это с начала мая до конца сентября, то необходимо позаботится о добротности всех материалов и надежности самой конструкции.

Совет № 1.

Начинать необходимо из выбора подходящего места: конструкция не должна находиться в тени или на открытой, ветряной местности. Пусть летом веет, преимущественно, теплый воздух, но попадать под сквозняки все же не желательно. Если нет возможности установить душ на местности без тени, тогда достаточно, чтобы солнце прогревало воду в баке хотя бы с утра.

Летний душ для дачи

Совет № 2.

Необходимо также проследить, чтобы был неплохой отток воды, иначе вы рискуете купаться не только под струйкой воды, но и в луже. Именно поэтому необходимо обустроить хороший отток и быструю утилизацию сточных вод. К тому же, если планируется большое количество посетителей летнего душа в самый разгар сезона, желательно выкопать небольшую яму под конструкцией.

Еще один важный момент – если вы решили сделать септик для душа, не спешите копать яму непосредственно под конструкцией. В самый разгар сезона, когда желающих освежиться будет много, сточные воды могут попросту подмыть конструкцию и весь душ рухнет. А еще – постоянное наличие неприятного запаха, именно поэтому дренажная система и сам септик должны находиться в нескольких метрах от душевой кабинки.

Особое внимание стоит обратить на обустройство стока для воды. Чтобы стенки стока не ссовывались, траншею необходимо простелить ПВХ-пленкой. Если таковой не нашлось под рукой, замените на рубероид, чтобы смастерить своеобразный водоупорный слой. Также можно залить бетонную стяжку с желобом, и проложить при этом армированную основу. Не забудьте сделать уклон стока в сторону септика.

Обратите внимание! Не нужно использовать для гидролизации стока глину, она не является самым устойчивым материалом в данной ситуации и может попросту завалится. Водосток должен быть открытым или хотя бы открываться для проветривания, иначе вам не уйти от возникновения неприятных запахов.

Летний душ для дачи

Совет № 3.

Для изготовления каркаса кабинки наиболее практично использовать дерево: материал всегда под рукой, надежный и работать легко. Чтобы древесина не начала гнить под воздействием влаги, ее желательно обработать специальными средствами.

Высота каркаса должна составлять от 2,5 до 3 метров, тогда в ней поместится человек любого роста.

Совет № 4.

Учитывая высоту кабинки, для максимальной устойчивости конструкции необходимо залить фундамент свайного типа. Используйте трубы длиной от 1,5 до 2 метров. Отверстия под такие трубы можно проделать земляным буром, их глубина должна составлять от 1 до 1,5 метров, а остальные 20-30 сантиметров должны остаться над землей. Наиболее практично использовать трубы из асбеста или металлические. Размер труб в разрезе – 90-100 мм, диаметр бруса для каркаса – 100х100 мм.

Летний душ для дачи

Совет № 5.

Перед сооружением самой кабинки, не поленитесь нарисовать проект самого сооружения. Очень важно учитывать тот факт, что человеку должно быть достаточно места, чтобы развернуться или нагнуться потереть пяточки. А также учитывайте то, что принять душ человек может изъявить желание в любое время суток. Не стоит забывать, что летный душ – это не дачный туалет или будка с бочкой для воды на крыше.

Свободное пространство внутри кабинки должно составлять хотя бы 100х100 см. Тогда и руку будет свободно поднять или развернуться без лишнего дискомфорта.

Если вы не собираетесь принимать душ в одежде, очень важно предусмотреть место для одежды, чтобы она оставалась сухой. Наиболее практично - соорудить раздевалку, для нее достаточно и 60 см в ширину. Таким образом, внутренние габариты кабинки душа должны составлять не меньше 160х100 см если прибавить еще по 40-50 см будет еще удобнее и просторнее.

К тому же, подобные размеры, учитывая ширину стенок, являются наиболее практичными для постройки. Таким образом, размеры кабинки составляют 200х150 см и соответствуют стандартизированным размерам доски. Когда все размеры подобраны, сделайте на почве необходимую разметку: 170х110 см или 190х140 см. На углах размеченного прямоугольника можно монтировать фундамент из столбов.

Летний душ для дачи

Совет № 6.

Следующим шагом будет установка обтесанных брусьев и перевязка столбов.

Начинать обвязку наиболее практично и правильно с верхней части конструкции душа. Сам каркас можно собрать на земле и уже потом при помощи болтов надежно прикрепить. Чтобы летний душ смог выдержать емкость с водой на 200 л, крепежные болты должны быть длинными, совпадать все оси, а сама конструкция - надежной.

Внутри каркаса также следует провести перевязку, которая будет использоваться как лаги для пола душевой кабинки. Разместите жесткие элементы (укосы) между углами прямоугольника таким образом, чтобы они оказались в толще стенки, а не в накладку.

Совет № 7.

Пол в летнем душе можно выполнить в двух вариантах:

1. Пол из досок. В нем можно проделать отверстия для слива воды.  Но в то же время, через эти отверстия будет задувать холодный воздух, и вызывать лишний дискомфорт.

2. Монтирование поддона. В пол летнего душа устанавливается поддон со сливным отверстием. В таком варианте слив воды будет производиться через шланг, который прикреплен к отверстию в поддоне. При таком варианте нет необходимости укладывать водонепроницаемый слой под кабинкой.

Совет № 8.

Не забудьте разделить кабинку для душа на зоны: между мойкой и раздевалкой должен быть высокий порожек и водонепроницаемую шторку, чтобы не попадала вода на одежду.

Совет № 9.

Устанавливайте на кабинку такую дверь, чтобы плотно закрывалась, тогда не будет лишних сквозняков. Но такие двери не должны осесть или разбухнуть от влаги. В данной ситуации помогут накладные уплотнители.

Летний душ для дачи

Совет № 10.

Внешняя обивка. Подойдет практически любой материал: влагостойкая фанера, ПВХ, вагонка и т.д. Подбирайте дизайн кабинки под дизайн других построек в вашем дворе, чтобы создать завершенную композицию. Возле кабинки можно рассадить влаголюбивые растения, чтобы улучшить дренаж почвы.

Совет № 11.

Утепление. Чтобы гарантировать уют в душевой кабинке на весь сезон, не зависимо от погодных условий, утепляйте стены. Наилучший вариант – пенополистирол. Этим материалом заполняется пространство внутри стенок и закрывается ПВХ-пленкой. Для внутренней отделки наиболее практично использовать влагоустойчивые материалы.

Смотрите также:
3-D ручка для рисования
Как сделать фундамент из покрышек?

  • 15 Февраль 2015
  • 7180

Подписаться на обновления HiJi.ru