Культовые символы в истории человечества

Культовые символы в истории человечества

Когда мы видим на плакате голубя, с чем он вызывает ассоциацию? Конечно с миром, с чистым небом, с жизнью без войны.

А когда на открытке сердечко? Конечно же, с днём святого Валентина, с днём влюблённых.

А когда встречаем перевёрнутую свастику, сразу перед глазами возникают страшные картины жестокой войны с фашизмом.

Так что же это такое символы? Когда у нас только при виде одного знака, возникают целые картины, исторические факты и нам не надо объяснять, о чём этот символ.

Многие символы дошли до нас из далёкой,  древности не изменив ни внешнего вида, ни смыслового значения, а некоторые кардинально изменили своё значение, не очень сильно изменившись внешне.

Рассмотрим некоторые из них, наиболее распространённые.

Простая свастика.

Эту вертушку, древние индийцы принимали за образец устроения солнца. Для них она и сейчас  является оберегом и символизирует долголетие и здоровье.

Перевёрнутая свастика.

Гитлеровцы использовали индийскую символику для подчёркивания своего древнего арийского происхождения. А перевернутой она оказалась из-за неточности копирования. Впоследствии, чтобы оправдать себя, возникла версия «нового переосмысления». И из весёлого солнечного знака свастика превратилась в символ ужаса и кровопролития.

Сердечко.

Символ дня всех влюблённых – знакомые всем сердечки, древними греками и римлянами тоже использовались в любовных посланиях, но означал этот символ головку эрегированного пениса – объект, выражающий глубокую симпатию к той,  на которую он обращён. В настоящее время эта информация умалчивается, чтобы не уменьшились продажи «валентинок» ко дню всех влюблённых.

Уроборос.

Змея, аппетитно поедающая свой хвост. Суть этого символа в том, что если она перестанет это делать, то произойдёт остановка времени и закончится жизнь вселенной. Уроборос – это символ бесконечной повторяемости времени.

Всевидящее око.

Символ древнего Египта. Его смысл в том, что Бог для нас невидим, а мы всегда под его наблюдением. Этот загадочный экзотический знак на протяжении долгого времени использовался масонами.

Плюс.

Этот знак появляется в конце 15 го века. В это время чешский математик Ян Видман издаёт свою книгу «Быстрый и красивый счёт», где предлагает использование двух символов (плюс и минус), для сложения и вычитания. До этого времени математикам сложно было объяснить, как числа вычитать и складывать.

АНКХ.

Суть этого египетского символа – вечная жизнь.  Для египтян обязательным условием было отправлять покойников в потусторонний мир с этим символом. И не имело значение, из чего он был изготовлен.

Ом.

Есть сложность в понимании индуистского учения, что вибрация звука омм, означает начальную вибрацию мироздания и связана она с неназываемым именем творца. Остаётся загадкой звучание неназываемого имени творца, называя его Омм. Правильного ответа нужно спрашивать у индийцев, для европейского понимания, это недосягаемо.

Анархия агрессивная.

Значение этого символа в том, что общинное благостное существование - это не суть истинной анархии, а суть в том, чтобы устраивать погромы и чинить беспредел, игнорируя правила и законы. Анархисты – беспредельщики своему зарождению обязаны Германии, там создавались первые общества.

Двойная секира.

Стены домов в Европе довольно часто обозначают такими символами. Авторы этих знаков поклоняются воинственному матриархату и участвуют в женских организациях, которые провозглашают превосходящее положение женщин над мужчинами во всех вопросах.

Клубы, кафе и квартиры, украшенные такими знаками, мужчинам лучше обходить стороной, чтобы избежать риска, попасть в плен к воинственным амазонкам.

Марс.

Мужчина вообще стал обозначаться астрологическим символом планеты Марс. Изображение планеты – шара с копьём, это символ воинствующего бога и не имеет ни какого отношения к мужским гениталиям.

Инь и Ян.

Этот китайский знак показывает, что нет ничего постоянного, на смену ночи придёт день, на смену зимы придёт весна и т.д. И в каждом белом мужском ян присутствует темное женское начало инь.

Венера.

Обозначение женщины, соответствует астрологическому символу Венеры. Непременным атрибутом для женщины является зеркало, на что и похож этот символ.

Собака @.

Этот символ очень древний. Средневековые латинские рукописи ХIV- ХV веков содержат эти знаки. Из – за дороговизны пергамента монахам приходилось экономить, и они сокращали слова, которые часто встречались. Так при слиянии букв «a» и «d” получился значок @, который только в России называют собака. В других странах он именуется «чертенком», «червяком», «булочкой».

Смайл.

В 60-е годы смайл был придуман, для рекламы одной фирмы. Его выкрали хиппи, и он стал указателем места продажи наркотиков. А чтобы запутать полицейских их рисовали везде. Сейчас Мистер Улыба поселился в интернете и обозначает простую смешливую рожицу.

Пацифик

Этот рисунок был придуман в 1958 году британским дизайнером Джеральдом Холтом. Для всех он виделся по-своему, Кто-то видел христианский крест, кто-то голубя мира, а кому-то этот символ напоминал силуэт ядерной ракеты. А настоящая аббревиатура этого выражения – ядерное разоружение.

Анархия.

Изначальный замысел этого символа содержал в себе добропорядочное социальное устройство. Чтобы не было войны, чтобы политика и телевизор ушли из жизни, а была совместная работа на земле – днем пахали, жали, а вечерами водили хороводы.

Пентаграмма.

Откуда, от каких древних народов пришёл к нам этот знак доподлинно не известно. Для греков пифагорейцев пентаграмма являлась символом пяти стихий (огня, земли, воды, воздуха и эфира, заключённых в круге, обозначающего вселенную)

Арабы называли пентаграмму «печать Давида». Для них она являлась мощной защитой от злых чар.

Смотрите также:
Невероятные светящиеся наушники
Как разжечь огонь при помощи пустой зажигалки?

  • 9 Март 2015
  • 5406

Подписаться на обновления HiJi.ru