Крылатые фразы

Вы когда-нибудь задумывались о происхождении того или иного выражения? Ведь кто-то и отчего-то их придумал, что они испокон веков передаются из уст в уста.  Ниже я расскажу вам об истории появления самых распространенных выражениях.

Затрапезный вид.

Так принято называть людей, чей внешний вид отличается неряшливостью и нечистоплотностью. Оказывается это выражение дошло до наших дней со времен правления Петра I. Был в то время купец с фамилией Затрапезников. Он владел фабрикой по производству ткани, и ткань эта была очень плохого качества. И тот, кто носил на себе одежду из этой ткани, выглядели очень неряшливо и, как следствие, затрапезно.

Остаться с носом.

В этом выражение слово «нос» несет совершенно другое смысловое значение, а именно – ноша. Люди, у которых отказывались брать взятку, т.е. подношение, как правило, с ним же и уходили. Отсюда и пошло – остались с носом.

Не в своей тарелке.

Это выражение произошло по нелепой случайности. Это всего лишь ошибочный перевод с французского «ne pas dans son assiette». Assiette здесь должно было означать «состояние, положение», но его перепутали с омонимом – «тарелка». В XIX веке образованные французы долго протестовали, чтобы это выражение исключили из лексикона, но, как видите, у них это не получилось.

Сирота казанская.

Казанская сирота «пришла» к нам со времен правления Ивана Грозного. Когда он в XVI веке завоевал Казань, местные князья (мурзы) претворялись, что они бедняки, для того, чтобы новый хозяин поощрял их золотом и различными наградами. С тех пор, те, кто выставляет себя малоимущим, чтобы поиметь с этого выгоду – называю казанскими сиротами.

Филькина грамота.

Такое выражение так же имеет корни в правлении Ивана Грозного. В то время митрополитом Московским был Филипп, который, как известно, протестовал против опричнины и бесчинства царя. Вот он и писал различные разоблачительные послания-грамоты, которые Иван Грозный впоследствии презрительно именовал Филькиной грамотой, то есть, бумажкой, которая не имеет никакой силы.

Собаку съел.

Это закрепившееся выражение на самом деле только часть целого - «Собаку съел, да хвостом подавился»

Как пить дать.

Бытуют два мнения насчет этого выражения.

  1. У древних славян был обычай – если у тебя попросили воды, ты не имеешь право отказать. Поэтому и закрепилось оно под значением «точно, несомненно».
  2. В лексиконе уголовников XVIII – XIX веков, выражение «пить дать» означало «отравить». Для убийц – отравление было самым безопасным способом убрать мешающегося человека.

И на старуху бывает проруха.

Проруха на Руси означала ошибку, либо промах. И поэтому значение этого выражения лежит на поверхности – даже самый старый и мудрый человек может ошибиться.

На обиженных воду возят.

Это высказывание тоже имеет несколько версий.

  1. Было время, когда часто устраивали лошадиные скачки и для этого выбирали самых резвых коней. За ними очень хорошо ухаживали. А те, что были спокойные, годились только для воза воды, так как они передвигались медленно и не разбрызгивали воду. За ними и ухода-то никакого не было и поэтому, их считали «обиженными».
  2. В 19 веке петербургские водовозы привозили воду по 7 копеек и в какое-то время появились спекулянты, которые подняли тарифы. Этим народ был очень не доволен и за это наказывали жадин тем, что запрягали его вместо лошади и заставляли так тащить воду.

На лбу написано.

Это выражение породила сама Елизавета Петровна в 1746 году. Она издала указ, который гласил клеймить лбы каждого преступника, дабы они отличались от порядочных граждан. Так же отсюда пошли и такие выражения, как «Заклеймить позором» и «Прожженный преступник».

Смотрите также:
Невероятные светящиеся наушники
10 советов, которые жизненно необходимы любой девушке

  • 19 Февраль 2015
  • 4984

Подписаться на обновления HiJi.ru