Как выжить при ядерном взрыве?

Как выжить при ядерном взрыве?

1. Да, мы все знаем о том, в каком состоянии на данный момент находится наша армия. Да, у нас есть системы гражданской обороны и модернизированные системы раннего оповещения. Это все даже понемногу обновляется и приводится в готовность по первой команде. В любом случае население будет оповещено практически сразу. И оповещать будут в самой простой и понятной манере, без каких-либо шифровок или тайных кодов. Может, вы и не обращали внимания, но на домах советского периода есть рупоры (да, это не муляжи, и да, они еще в рабочем состоянии), именно через них и будет проведено оповещение. Из ветхих рупоров прозвучит четкий, напуганный голосочек пожилой старушки (или старенького сторожа), сообщение начнется из фразы: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», а дальше будет изложена суть проблемы.

В данном случае мы говорим о ракетно-ядерном ударе. Если вы находитесь вдали от подобного источника информации, но сигнал тревоги вы услышали: включайте радио, Интернет, ТВ – абсолютно со всех источников будет идти один и тот же текст. Постарайтесь прослушать советы голоса из матюгальника до самого конца, именно он сообщит о плане дальнейших действий, даст четкие указания: куда и как прятаться, и сколько у вас есть времени.

2. Как только прозвучала сирена, на любые действия у вас будет не более десяти минут. Если поблизости есть станция метро, постарайтесь достаться туда как можно быстрее, там и укроетесь. С постройкой метро в наших краях очень туго именно потому, что все средства уходят на защиту населения от подобных ракетных атак. Передвигаться необходимо быстро, ведь метро закроют через пять минут после оповещения. Если не успеваете – постарайтесь найти любой подвал и укрыться там. Вы можете оказаться счастливчиком и возле вас все еще сохранились незахламленные станками для печати рекламок или шитья носков бомбоубежища – спрячетесь там. Если вы были у себя дома в тот самый момент, когда прозвучал сигнал – соберите несколько самых необходимых вещей и бегом в подвал. Если любой из перечисленных вариантов вам не подходит или вы тупо не успеваете, запомните самые важные истины: укрыться следует в любом случае и любым возможным способом (должна быть хоть какая-то тень), ни в коем случае не смотрите на взрыв (вы тут же ослепнете). Мировая практика доказывает, что люди, которые на собственные глаза увидели ядерные взрывы – не смогли прожить после происшествия больше двух недель.

3. Существует несколько типов бомбоубежищ, вариация которых зависит от максимально допустимого воздействия ударной волны. Бомбоубежища, которые строились после 1970 года и рассчитаны для укрытия гражданских лиц, соответствуют классу А-IV (рассчитаны на 0,1 МПа). Убежища типов А-І (0,5 МПа), А-ІІ (0,3 МПа) и А-ІІІ(0,2 МПа) распространены не так часто, но и попасть в них не так-то и легко. Убежища с более высоким классом защиты принято обустраивать возле важных стратегических точек и попасть в них не так и просто. К тому же, существует вероятность точечного удара именно по определенному объекту. Ситуация в государстве не позволяет обустроить убежища с одинаковой степенью защиты абсолютно для всех. Поэтому, строения довоенного периода возводились для удержания более слабых взрывных волн. А учитывая их возраст и возможность перегнивания деревянных опор – убежища могут выдержать взрывную волну силой от 0,1 до 0,2 МПа.

4. Линии метро, которые были построены в шестидесятых-семидесятых годах, находятся на глубине около 20 метров. Их конструкции соответствуют убежищам второй степени защиты. Они способны перенести взрывы небольшого калибра, даже если они произошли в непосредственной близости с объектом. Туннели и более глубокие лини метро (глубина более 30 метров) можно отнести к убежищам первой степени защиты. Они могут выдержать удары в десятки мощнее, чем убежища второй степени, даже при непосредственной близости эпицентра взрыва. Только стоит предупредить о том, что даже если сооружение выдержит мощнейший взрыв – его не выдержит человеческий организм. Взрыв образует амплитуду поземных колебаний, мощность которых и убьет все живое.

5. Так что делать после того, как произойдет взрыв? Ответ один – бежать и как можно скорее в направлении подальше от эпицентра взрыва. С собой берите только самое необходимое – каждый лишний килограмм груза убавляет ваши шансы на спасение. Что обязательно нужно прихватить, так это паспорта, документы на детей, военные билеты. Как б вам не хотелось, после удара хоть кто-то из органов и власти да уцелеет. Дабы препятствовать анархии и мародерству, армия, милиция и прочие подобные службы будут проверять всех, кто попадется им на пути. Неадекватов и лиц без документов будут забирать с собой до выяснения всех деталей. Военные тоже будут нервные, поэтому с особо буйными могут расправляться прямо на месте. Не надейтесь, что придет коммунизм, поэтому деньги вам тоже пригодятся.

6. Как только прогремит взрыв – у вас будет только два варианта действий. Первый вариант достаточно простой и безопасный – можно просидеть в бункере до той поры, пока у вас будут хоть какие-то запасы еды и воздуха. Первые часы или даже сутки после взрыва опасны тем, что в воздухе значительно подымится уровень радиации, в таких условиях белковые тела практически не выживают. В данной ситуации необходимо помнить о законе распада, соответственно которому уровень радиации будет падать с каждым днем. Поэтому, чем дольше вы просидите в убежище, тем меньшую дозу облучения рискуете получить. Кроме того, далеко не каждый способен достаточно быстро преодолеть десять-двадцать километров, чтобы покинуть зону со смертельно опасными дозами облучения. Лучше рассчитать свои силы заранее.

7. Второй вариант состоит в том, чтобы уйти как можно быстрее из зоны поражения. Если вы находитесь в доме с газовыми трубами – убирайтесь оттуда подальше, иначе рискуете поджариться не от радиации, а от неожиданного барбекю из-за взрывов. Именно пожары будут более опасными, чем само излучение. В результате ударной волны ваш подвал могло завалить, тогда начнутся проблемы с дыханием. Все дерьмо будет собрано поближе к центру, поэтому, если ваш подвал еще не завалился, есть смысл убежать как можно скорее и подальше. Космические уровни радиации после взрыва будут собраны в атмосфере, поэтому появление черных радиоактивных туч неизбежно.

8. Независимо от того, какой вариант вы выбрали, выбираться из убежища придется. В любом случае, надо уходить подальше от города, обходить строения, которые упали в результате ударной волны, и не натыкаться на ветер в спину. Первые несколько суток опасны тем, что остатки и радиоактивная пыль оседают на всем и приносят вред, перемещаются с ветром, оседают на вашей одежде и т.д. Дышать пылью – значит самовольно вдыхать продукты первичного и вторичного распада радиоактивных элементов, которые смертельно опасны для всех внутренних органов. Старайтесь двигаться в направлении от эпицентра взрыва, не касаться голой кожей к чему-либо, прикрывать рот и нос маской, пить воду только с водопровода, если и проточную, то только в том случае, если источник направлен не со стороны взрыва. Опасайтесь низкой местности, там наиболее часто оседает пыль и концентрируется радиация. Также постарайтесь по минимуму касаться почвы: не садитесь и не ложитесь. Самое ужасное, что может случиться – это может начаться черный дождик из грибных туч. Представьте себе, что в каждой капельке содержится смертельная доза самого опасного яда и прячетесь куда угодно и как можно скорее.

9. Если выбрались из города – самое страшное позади. Можно включать радио и слушать оповещения о местах сбора выживших и пострадавших. Армия и военные до той поры уже будут обустраивать специальные пункты, местонахождение которых и будут оповещать по всем средствам связи. Посмотрите на карте, какой из пунктов находится к вам ближе всего и отправляйтесь к ним, расскажите все данные о себе, примите все выданные таблетки, снимите всю одежду, которая на вас есть (ее сожгут). Теперь от вас требуется сохранять спокойствие и держаться кучи. Только не усугубляйте ситуацию воплями, если ничем не можете помочь, постарайтесь не мешать тем, кто вас спасает.

Смотрите также:
Гироскутер Сигвей революция в передвижении
Как проверить натуральность кожаного изделия?

Подписаться на обновления HiJi.ru