Как улучшить дикцию?

Как улучшить дикцию?

Если ваша дикция оставляет желать лучшего и вы от этого страдаете, то вполне возможно исправить этот "фефект фикции" и без помощи дорогостоящего логопеда.

Чтобы дикция стала отчетливой, а у окружающих не складывалось впечатление , что у вас каша во рту или что вы хорошенько поддали,  используйте сочетания звуков, слов, трудно произносимых вслух.

1. Не спеша, отчетливо озвучьте следующие сочетания :

т-л-з, д-ж-р, м-к-р-т-ч, к-п-т, к-ф-т, к-ш-т, к-с-т, к-т-щ, к-ж-д-а, к-к-ж-д-э, к-ж-д-о, к-ж-д-у, к-ш-т-а, к-ш-т-э, к-ш-т-у, к-ш-т-о.

2. Теперь прочитайте все это быстро.

3. Еще быстрее!

4.Перед вами слова, трудные для произнесения. Прочитайте их несколько раз подряд, постепенно убыстряя скорость:

Бомбардировщик, престидижитатор, декабрьский,  бодрствующий, мудрствующий, Постскриптум, взбодрившийся, трансплантируемый, контрпрорывы, протестанствовать,  взбудораженный, брандспойты, ягдташ, ягдт-терьер и др.

Ориентируйтесь на себя!

Я помню университетскую поговорку, придуманную специально для арабских студентов: "Пойдем пить пиво, пока преподаватель не пришел". Дело в том, что в арабском нет звука "п", поэтому данная фраза звучала практически так: "Байдем бить биво, бака бребадаватель не бришел". Было забавно!

5. Еще надо тренироваться произносить долгие согласные :

а) к классу, к кегле, к галстуку, к Гавриле, к Катерине, к Кижи, к клеенке, отделить, ввинтить, разжалобить, визжит, брызжет, без шума, возжелать, бессменный, восстание, подтвержденный, отторжение;

б) водить- вводить, вести- ввести , рос- Россия

6. Работу над дикцией можно разнообразить чтением стихов футуристов вслух. Выбирайте Маяковского, Хлебникова, Крученых - не ошибетесь!


Смотрите также:
Волшебный светильник своими руками
Самые крутые находки на AliExpress на этой неделе

  • 16 Ноябрь 2015
  • 25478

Подписаться на обновления HiJi.ru