Как сохранить тепло в доме?

Как сохранить тепло в доме?

Виновниками потери тепла в жилом помещении могут быть самые различные причины. Устранить полностью все практически невозможно, но снизить уровень теплопотери и локализировать проблему вполне в ваших силах. Исследования группы экспертов из Госстроя доказали, что львиная часть тепла, которое производится в нашем государстве, попросту растрачивается. Не спешите снижать температуру в доме, чтобы не тратится на обогрев улицы, а постарайтесь выяснить все источники потери тепла.

Начнем из повторения простых законов физики, которые более точно могут объяснить причины теплопотери.

Первый фактор – это способность дома проводить тепло. Так как строение находится на холодной земле, потоки тепла не распространяются по дому, а уходят на обогрев более прохладной почвы.

Второй фактор – конвекция. Обогревая помещение, часть тепла приходится на стены и крышу, которые, в свою очередь, не удерживают тепло внутри, а отдают его атмосфере.

Из этих сведений можно утверждать, что тепло уходит из дома из-за того, что используемые стройматериалы имеют высокий уровень теплопроводимости, а также температура внутри помещения и снаружи отличаются.

Установить, что именно является источником утечки тепла, поможет экспертная оценка, которую проводят соответствующие службы. В результате полученных сведений начинайте действовать.

Утепление стен и окон

При утеплении окон необходимо проверить надежность систем открывания и закрывания, плотность прилегания конструкций. Устраните зазоры между рамами и стеной, на окна можно наложить отражающую пленку. Всерьез задумайтесь о застеклении лоджии и балкона, если таковы имеются.

Не помешает и установка второй входной двери, которая также послужит дополнительным звукоизоляционным барьером.

Минимизация теплопотери через крышу и подвал

Утеплять стены, крышу и подвал следует только снаружи. Если утеплять внутренние части стен, между утеплителем и стеной будет собираться конденсат, который способствует размножению грибков. Самый практичный вариант для утепления стен – пенополистирол.

При утеплении крыши принято использовать каменную или минвату и паробарьер.

На этапе подбора проекта для дома, обратите внимание на такие варианты, где уменьшена квадратура внешних стен.

Обустройство мансарды

Благодаря использованию крыши в качестве мансардных стен значительно снижается уровень теплопотерь.

Оптимальные материалы для теплоизоляции.

При выборе качественных материалов для утепления дома особое внимание следует обращать на срок их эксплуатации, состав (отсутствие вредных для здоровья веществ), пожаробезопасность (склонность к воспламенению), способность проводить пар, вес и габариты, а также на стоимость.

Смотрите также:
Именные чехлы - тренд сезона!
10 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

  • 20 Март 2015
  • 2907

Подписаться на обновления HiJi.ru