Как реагировать, если на вас нападает собака?

Как реагировать, если на вас нападает собака?

· Существует распространенное мнение о том, что нужно начинать очень громко кричать. Это дает положительный эффект. Обратите внимание на внешность собаки, если она ухоженная, имеет ошейник или породистая, у нее, скорее всего, есть хозяин, а значит, животное знакомо хотя бы с элементарными командами. Поступать необходимо следующим образом: если на вас бежит зверь, сделайте уверенный шаг в сторону и громко подайте команду «лежать» или «сидеть». Подобные действия собьют собаку с намеченного курса, и она растеряется. К тому же, уверенное движение в сторону покажет животному, что вы его не боитесь, а значит, атака невозможна. Не уверенны в таком плане, попробуйте на деле.

· Самое главное – избежать нападения, а значит необходимо всеми силами этому препятствовать. Даже шаг в сторону, которым вы освободите путь животному, поможет уйти от агрессии. Вы же не хотите проверять на деле, кто сильнее: вы или животное.

· Если зверь целеустремленно бежит в вашу сторону, еще не значить, что он собрался нападать. У собак очень острый нюх и пес может изъявить желание просто обнюхать вас. Зверь может обойти вас несколько раз, принюхиваясь со всех сторон, утолить свой интерес и отправится дальше своей дорогой.

· Находясь на закрытой, незнакомой для вас территории, будьте готовы к встрече с «дворовым хозяином», который может при знакомстве ласково воткнуть свои зубы в вашу лодыжку. Собака является отличным охранником доверенной ему территории, поэтому лучше не нарываться.

· Таблички «Осторожно, во дворе злая крыса» развешены не потому, что у хозяина хорошее чувство юмора, а как предупреждение. В большинстве случаев по двору может передвигаться стокилограммовая «крыса», которая одной лапой может снести голову любому, а хозяина в нужный момент может и вовсе не быть дома.

· Бегством от собаки не укроешься. Этот зверь проворнее вас и догонит обязательно, и спиной вы не сможете оценить всю ущербность ситуации, чтобы вовремя сделать хук правой. Надежнее в подобной ситуации будет прикинуться «стенкой», или «столбом» неподвижно прикрыв проблемные зоны.

· Не стоит бояться лающей собаки, которая движется в вашем направлении. Таким образом животное «ругает» вас за то, что вы оказались на доверенной ей территории. Скорее всего на лае ваша встреча и закончится. Намного опаснее, когда пес начинает молча атаковать, поджав при этом уши. Вот это реальная угроза.

· Всегда нужно оставаться спокойным и не паниковать, если в поле зрения есть собака. Звери не любят резких движений, поэтому старайтесь вести себя сдержанно и наблюдать за его движениями. Старайтесь не подходить к незнакомой собаке, если она есть, даже если вы с наилучших побуждений делаете это, животное видит в вас угрозу и начнет отгонять.

· Бойцовские, караульные и служебные собаки особо опасны: их служба заключается в охране, а значит, они обучены нападению и захвату, могут атаковать в любой момент, если увидят угрозу в ваших действиях.

· Если нападения не избежать, стоит помнить, что человек всегда сильнее животного. Собака вооружена только зубами, в то время, когда у человека есть руки, ноги, голова, вес, рост и любые средства, которые есть под руками. Не забывайте об этом, тогда у вас прибавится уверенности в себе.

· У собаки есть особый настрой – если человек присел и стал маленький (когда перед этим был большой), значит, он готовится атаковать. Животное принимает этот сигнал, как готовность не оборонятся, а самому наносить удар. В 9 из 10 случаев животное вас просто облает и уйдет. Прием приседания на корточки перед псом используют бойцы спецназа.

Смотрите также:
Гироскутер Сигвей революция в передвижении
Влияние алкоголя на человеческий организм

  • 25 Февраль 2015
  • 25156

Подписаться на обновления HiJi.ru