Как производится установка стропил?

Как производится установка стропил?

Хорошо, когда есть крыша над головой, еще лучше, если она надежная. За данное качество, прежде всего, отвечает правильная и качественная установка стропил. Как ее осуществить мы вам сейчас и расскажем.

Подготовка к работе.

При создании каркаса кровли чаще всего используется древесина. Выбор обусловлен соотношением прочности, доступности и легкости в использовании данного материала. В данном процессе необходимо использовать пиломатериалы качеством не ниже 1-2 сорта. Избегайте при выборе трещин, сучков и тем более гнили. Толщина несущих элементов должна составлять не менее 5 см. Для мауэрлата используется брус толщиной 15x15 см.

Что нам понадобится для монтажа:

- пиломатериалы, а именно доски и брус

- элементы крепежа (гвозди, болты, стальные скобы, углы, профиля и так далее)

- ножовка, топор (желательно иметь электропилу)

- рулетка и строительный угол

- уровень и отвес.

Этапы установки стропильной системы.

1. Поверх стены сооружения первым делом укладывается мауэрлат. Это основа из бруса или бревна, к которой в дальнейшем будет осуществляться крепеж ноги стропильных ферм. В постройках преимущественно деревянного типа, роль мауэрлата приходит на бревно последнего стенового венца.

2. Для основания требуется брус, толщина которого будет составлять не менее 15 см. Если стена постройки слишком велика, то можно осуществить стыковку нескольких несколько отдельных отрезков.

3. Расчет количества материала. Измеряем длину внешних стен, другими словами - периметр. Полученное число равно количеству погонных метров бруса или бревна. Для каждой из стен по отдельности, позволит вычислить длину мауэрлата для данной стены. При нужде в стыковке бревен мауэрлата, на стык добавляется не 20 см. Стык дерева закрепляется анкерным болтом, который проходит в стену.

4. Далее при установке мауэрлата, укладывается слой гидроизоляции из рубероида. Сверху размещается брус на расстоянии около 20 см от внешней стеновой границы. Брус выравнивается по горизонтали при помощи уровня.

5. Крепление мауэрлата осуществляется на основе анкерных болтов, которые внедряются в отверстия внутри мауэрлата.

Установка стропильных ферм.

1. Осуществляем расчет длины. Определяем угол наклона кровли, расстояние от мауэрлата до конька на перекрытии потолка и высоту конька над перекрытием. Расчет осуществляется по формуле a2+b2=c2, таким образом, осуществляется вычисление длины стропила. Если же крыша двухскатная, то полученное число умножается на 2, полученное значение умножается на количество стропильных ферм.

2. Крепеж деталей стропильной фермы друг с другом осуществляется на гвозди, при помощи перфорированной металлической накладки, косынки из отрезка доски. При соединении ног в полдерева используется резьбовое соединение болта с гайкой.

3. Поперечным конструкционным компонентом является стяжка или схватка, которая размещается на расстоянии трети длины стропильной ноги в верхней части фермы.

4. По аналогии с первой фермой, размещаются и соединяются остальные пары ног и стяжек. После сбора всех ферм на земле, они поднимаются на крышу и устанавливаются. Крепление ферм к мауэрлату осуществляется при помощи стального угла, гвоздей или стальных скоб.

5. В роли соединителя ферм между собой в верхней части выступает коньковый брус. Он монтируется горизонтально в точке пересечения стропильных ног.

6. После завершения процесс установки стропил, формируются свесы кровли, которые наращивают стропильные ноги. По скатам крыши, при помощи доски с маленькой толщиной, выполняется обрешетка, после чего происходит накрывание кровельным материалом.

Смотрите также:
Самые популярные портмоне 2015
Очень полезный тест

  • 6 Март 2015
  • 1471

Подписаться на обновления HiJi.ru