Как правильно варить овощи?

На первый взгляд, что может быть сложного в приготовлении овощей. Вкинул в воду, сварил и готово. В этой статье мы откроем несколько полезных хитростей, как правильно готовить овощи.

1. Лучшим способом для сохранения всех полезных веществ зеленых овощей является варка на пару. Таким образом, спаржу, стручковую фасоль и горох, шпинат и прочую зелень необходимо готовить на водяной бане, причем, недолго. Если нет других вариантов, кроме обыкновенной варки, тогда зеленые овощи требуется уложить только в кипяток. В любом другом случае, полезная аскорбиновая кислота, которой так много в зелени, испаряется.

2. Каротин, который содержится в овощах желтого и оранжевого цвета, уходит в воду, когда переваривать содержащие его продукты. Если вода стала ярко-желтого цвета, а овощи потеряли краски, значит, вы перестарались. Овощи из каротиновой группы следует варить на пару или в кипящей воде, причем, крышка должна быть плотно закрыта. К таким овощам относится морковка, тыква. Подобный способ варки стоит применять и для приготовления свеклы. Сохранить ее цвет можно очень просто, в воду достаточно дать немного уксуса, или лимонной кислоты/сока, или несколько ломтиков кислого яблока. Чтобы яркий цвет не выварился, в воду следует добавить немного сахара.

3. Белые овощи, такие как картофель, лук, цветная капуста, необходимо при варке опускать только в кипящую воду. Варить следует только на большом огне и не накрывать кастрюлю крышкой. По истечению 15 минут варки необходимо слить воду, оставить только немного на дне и доводит до полной готовности паром.

4. Знание правильных соотношений воды к количеству продуктов значительно улучшает процесс. Вода всегда должна полностью покрывать овощи. Оптимально, когда уровень жидкости на один сантиметр выше уровня продуктов. Чем меньше жидкости – тем меньше полезных веществ уходит с овощей.

5. Такие способы приготовления овощей, как припускание и тушение, гарантируют минимальный уровень потери полезных веществ.

6. Овощи необходимо варить в немного присоленной воде (на один литр жидкости 10 грамм соли). Как исключение, – фасоль и свекла. Соль в воде придает овощам неприятный привкус.

Смотрите также:
Карманный принтер фото
Продукты, которые категорически нельзя употреблять

  • 10 Декабрь 2015
  • 3006

Подписаться на обновления HiJi.ru