Как правильно стелить линолеум?

Как правильно стелить линолеум?

Самыми популярными являются три основных типа укладки линолеумного покрытия:

1. Фиксация по периметру

Данный способ самый простой, т.к. нужно всего лишь застелить материал и зафиксировать его по краям, затем установить плинтуса.

Перед началом работы по всей комнате возле стен расклеивается двухсторонний скотч, только верхняя пленка с него не снимается. Начинаем с одной стены: удаляем прозрачную пленку и крепим линолеум. Затем, переходим к противоположенной стене, разглаживая при этом все неровности, убираем защитный слой и крепим. Подобным образом поступаем и с оставшимися двумя сторонами.

2. Фиксация при помощи двухстороннего скотча

Данный способ подразумевает то, что двухсторонний скотч клеится по всему периметру комнаты не только вдоль стен, но и по всей площади. Интервал между полосами должен составлять 35-40 см. Начинаем крепление линолеума возле первой стены, скручиваем его в рулон и, постепенно удаляя прозрачную пленку, крепим покрытие и разглаживаем неровности.

3. Полная фиксация на клей

Покрытие необходимо расстелить на пол и завернуть от одной из стен, чтобы под ним можно было намазать клеем покрытие под полом. Выполнять данный процесс необходимо при помощи зубчатого шпателя.

Следуем за указаниями на упаковке клея и даем ему немного подсохнуть и впитаться, затем накрываем линолеумом и тщательно выравниваем все складки.

Проделываем то же самое с другой стороной комнаты.

Сваривание швов

Очень хорошо, когда удалось выполнить работу чисто и не появилось швов. В противном случае необходимо качественно соединить покрытие между собой, чтобы получилась идеально ровная поверхность. Если покрытие фиксировалось на клей, то ему необходимо дать время хорошенько просохнуть и только тогда приступать к сварке.

Существует два способа сварки:

1. Горячая сварка;

2. Холодная сварка.

Для первого способа необходимо обзавестись специальной сварочной грелкой, в которой материалом для сваривания являются присадочные прутки.

Данный инструмент оптимально использовать для работы в помещениях с большой квадратурой. Но для разовой работы в одной или двух комнатах, покупать новый инструмент немного нецелесообразно.

Именно поэтому в квартирных условиях более популярным является способ холодной сварки. Все, что вам нужно – это емкость со специальным клеем. Данный способ хорош тем, что сваривание происходит на молекулярном уровне, т.к. клей способен плавить края покрытия.

Стоит отметить, что существуют два типа клея, который принято использовать для сваривания швов:

Тип 1- для сварки линолеума, который положили недавно;

Тип 2 – для сварки линолеума, который уложили достаточно давно.

И первый, и второй тип клея в своем составе имеют одно и то же вещество, отличается только концентрация.

Смотрите также:
Карманный принтер фото
Почему вода хранит много тайн?

  • 6 Июнь 2015
  • 1637

Подписаться на обновления HiJi.ru