Как оформить ДТП: советы опытного юриста

Как оформить ДТП: советы опытного юриста

С 1 июля 2015 года в силу вступили новые Правила дорожного движения, в которых указан новый алгоритм оформления различных происшествий на дорогах. Известный юрист дает несколько советов о том, что нужно делать, если с вами приключилась авария. Для начала нужно поставить аварийные огни и выставить перед транспортным средством знак, который свидетельствует об экстренной остановке. Все дальнейшие действия зависят от того, есть ли пострадавшие в аварии, или нет.

Когда есть пострадавшие

Порядок действия в той ситуации, когда в ДТП есть пострадавшие: это вызвать карету скорой помощи и наряд сотрудников ГИБДД. В чрезвычайных ситуациях водитель имеет право доставить пострадавших в ближайший пункт медицинской помощи, но он обязан потоми приехать обратно на место аварии. Если в результате ДТП пострадали автомобили, их водители обязаны убрать транспорт из дороги, чтобы не мешать движению других авто. Но перед этим необходимо обязательно зафиксировать расположение авто на дороге при помощи фото или видео. Если имеются свидетели, их данные тоже требуется записать.

Когда нет пострадавших

Согласно новым правилам, если в ДТП нет жертв и пострадавших (кроме автомобилей), сотрудников ГИБДД на место происшествия можно не вызывать. В любом случае требуется убрать транспортное средство с проезжей части и также перед этим зафиксировать его месторасположение.

В том случае, если участники происшествия на дороге не могут прийти к согласию о том, кто является виновником аварии, необходимо вызывать инспектора ДПС. Дальнейшие действия необходимо проводить в зависимости от указаний инспектора и придется подождать его приезда на место происшествия. Также инспектор может предложить проследовать в ближайший участок ГИБДД для выяснения всех обстоятельств. Водители должны иметь при себе схему аварии, расположение автомобилей, знаков, дорожного освещения и т.д. Если среди водителей двух автомобилей нет разногласий по поводу причины и виновника аварии, оформлять происшествие документально нет необходимости, как и нет необходимости обращаться к сотрудникам ДПС. «Разобраться на месте» можно только в том случае, когда в аварии участвует не более двух транспортных средств. Участники ДТП не обязаны сообщать в пункт ДПС об аварии. Или же они могут обратиться к инспектору для оформления документов для получения страховой выплаты. Принимать решение о том, оформлять ДТП или нет, должны все участники происшествия в независимости от их количества.

Смотрите также:
Музыка с собой всегда
Как просверлить стекло?

  • 28 Март 2015
  • 3756

Подписаться на обновления HiJi.ru