Как научиться ручной дуговой сварке?

Как научиться ручной дуговой сварке?

У начинающего сварщика больше вопросов, чем ответов и всегда полезно, чтобы нашелся тот, что может помочь в деле. Сегодня мы проведем небольшой мастер-класс по работе с ручной дуговой сваркой.

Лучшим способом научится быстро и качественно варить, является запись на курсы по обучению сварочному делу.

Большую пользу может принести работа возле профессионального мастера. Но даже полезный теоретический материал, если его правильно усвоить, поможет вам выйти из дома и начать варить самому.

Начнем из подготовки

· Экипировка сварщика

Процесс сварки немного опасный, поэтому необходимо как следует проследить за собственной безопасностью. Полезным будет обзавестись огнестойким костюмом, фартуком и подобными защитными приспособлениями. Чтобы на руках не осталось ожогов, используйте специализированные перчатки или рукавицы. Главным аспектом является защита зрения – обязательно возьмите защитную маску.

· Работа с высоковольтными проводами

Обзавестись одним сварочным аппаратом еще недостаточно, обязательно необходимо подключить провода электропитания. Еще нужна клемма заземления. Такие провода позволяют подключить к системе ту силу тока, которой требует сварочный аппарат. Такие провода должны иметься в комплекте вместе с инверторами небольших мощностей, поэтому отдельно искать не придется.

· Переноска

Удлинитель необходим для того, чтобы подключать сварочный аппарат к электросети. Переноска может быть длинная, но чем она длиннее, тем меньше будет показатель тока на выходе.

· Дополнительные инструменты

Всегда могут пригодиться болгарки, шлифовальные абразивные диски, щетка из металла, молоток, металлические струбцины.

· Электроды

Подобрать электроды для аппарата ММА не сложно. Множество популярных марок занимаются производством электродов, которые можно использовать для выполнения данной работы. Диаметр стержная – двойка или тройка.

Переходим к подготовке деталей

· Как обрабатывать швы

Перед тем, как начинать процесс сваривания, с зоны состыковки деталей необходимо снять грязь, ржавчину, влагу, остатки лакокрасочного покрытия.

· Ориентирование деталей

Для новичка наиболее практично сваривать отдельные детали, сложив их при возможности на стол, а уже потом крепить и собирать. Это горизонтальное положение сварки.

При вертикальном положении ситуация обстоит немного сложнее. В таком случае стоит помнить, что сварочный шов необходимо вести снизу-вверх.

· Выставляем ток

Предел напряжения есть только снизу, верхний выставляется в зависимости от номера электрода. Если вы используете двойку, силу тока необходимо выставлять на 70-80 А, для тройки – 100-140 А, для четверки – 160 А и выше. Стоит помнить о том, что чем выше ток, тем скорее расходуется электрод.

Теперь переходим к работе со сварочной дугой

Для того, чтобы начать работу, займите максимально удобную для вас позу, обеими руками обхватите зажим электрода. Детали должны быть в горизонтальном положении, чистые, идти шов ко шву. Электрод – двойка.

1. Поджигаем. Чтобы зажечь дугу, необходимо делать электродом по поверхности пластины легкие чиркающие движения, будто у вас в руках спичка и вы хотите ее зажечь. Электрод слегка наклоняем, но держим вертикально.

2. Контролируем дугу. Как только вспыхнет искра, переносим дугу к началу шва и ждем плавки металла. В течение 2-3 секунд загорается флюс, затем начинает плавиться металл.

3. Положение электрода. Электрод требуется удерживать в вертикальном положении с небольшим наклоном, всего 30-45 градусов.

4. Формируем шов. Если появилось оранжевый след, значит сварочная ванна есть. Двигаемся по направлению шва и ждем образования оранжевого пятна, так и провариваем каждый миллиметр.

5. Электрод, как держать, двигаться и формировать шов. Главное положение – вертикально, с небольшим наклоном. Если наклонить электрод слишком низко, будет нарушаться сварочная ванна. Не забывайте о том, что электрод во время работы имеет свойство расходоваться. Для новичка практичнее всего выбрать прямолинейный тип движения, или с незначительными круговыми движениями. От скорости движения зависит то, будут ли на поверхности шва непровары или прожиги.

6. Зрительный контроль сварочной ванны. Шов должен быть одинаковым по всей поверхности, поэтому следите именно за сварочной ванной, а не за дугой.

7. Заканчиваем сварку. Убирать электрод сразу нельзя, необходимо сделать небольшой круг на одном месте, чтобы на шве не осталось кратера.

Смотрите также:
3-D ручка для рисования
Как сделать несложную гравировку на лезвии ножа?

  • 7 Июнь 2015
  • 3778

Подписаться на обновления HiJi.ru