Десять наиболее интереснейших парадоксов

Десять наиболее интереснейших парадоксов

Разбор 10-ти известных парадоксов.

1. Всемогущественный парадокс.

Все дело вот в этой фразе: - Попросите всемогущего человека создать камень, который он будет не в силах поднять. Если создание такого камня не является возможным, то человек считается не всемогущим, а если все-таки получится, то он непременно утратит свое могущество.

Теорий может быть несколько, однако можно допустить, что полнейшего всемогущества не существует в принципе. Помимо прочего можно сказать и так, что всемогущий человек не может ограничиваться логическими законами, поэтому делает и способен сделать все что захочет.

2. Парадокс черепахи.

Берет свое начало от древнегреческого философа Зенона. Суть проста. Представьте картину, в которой Ахиллес перемещается со скоростью в 10 раз превышающей скорость черепахи, находясь при этом за 1000 шагов от нее. В то время как Ахиллес пробегает 1000 шагов, черепаха делает еще 100, 100 шагов Ахиллеса и 10 шагов черепахи и т.д. Получается, что Ахиллес не догонит черепаху. Разумеется, в реальной жизни все выглядело бы более реально, так как в реальности невозможно делить пространство и время до бесконечности.

3. Парадокс убийства дедушки.

Создатель данного парадокса французский писатель-фантаст Рене Баржавель. Представьте, человек создал машину времени, отправился в прошлое и убил там своего биологического деда еще в раннем детстве. Получается, что путешественник-убийца не должен появиться на свет. Здесь опять же мысли расходятся. Если путешественник не родился и не убивал деда, то он будет жив в исходной реальности. Путешественник просто может оказаться не в силах изменить исход параллельной линии событий. А возможно, путешественник, отправляясь в прошлое, создаст еще одну альтернативную реальность, в которой он не будет рожден. Но вот лично я считаю, что он все равно будет где-то жив, и изменить произошедшее в абсолютной мере невозможно.

4. Корабль Тесея.

По легенде древнегреческой мифологии, Афиняне долгий период хранили корабль Тесея, на котором он вернулся с острова Крит. Корабль начал гнить и постепенно в нем менялись старые доски на новые. В свое время возник вопрос, тот ли это корабль на данный момент, ведь все старые доски заменены. Если собрать из старых досок корабль, то какой будет настоящим?

В современном и многостороннем понимании можно сказать, что любое творение или предмет будет "тем же" в плане количества и качества. Это означает, что после замены досок корабль Тесея количественно будет тем же, а качественно - другим.

5. Кучеобразный парадокс.

Представьте кучу камней. Забирая определенное количество камней каждый раз, наступает момент, когда остается всего один  камень, будет ли он считаться кучей? Ответить трудно, так как у слова "куча" нет конкретного определения.

6. Парадокс Абилина.

В один жаркий вечер некая семья играла на крыльце дома в домино, пока тесть не предложил поехать отдохнуть в Абилин. Поездка обещала быть долгой и утомительной. Тем не менее, жена сразу же согласилась ехать, сказав «Неплохая идея!» Муж никуда ехать не хотел, однако решил подстроиться под остальных и сказал, что ему эта идея тоже кажется весьма неплохой. Наконец тёща тоже согласилась на поездку. Дорога до Абилина оказалась весьма утомительной и жаркой, так что отдых не удался. Через несколько часов семья приехала обратно домой. Тёща сказала, что поездка ей не понравилась и поехала она только ради остальных. Муж сказал, что он тоже рад был бы не ехать, но согласился на поездку, чтобы не портить остальным настроение. Жена в свою очередь сказала, что и ей никуда не хотелось ехать, она просто хотела подстроиться под всех остальных. Наконец сам тесть сказал, что предложил поездку только потому, что окружающая обстановка показалась ему скучноватой. Таким образом, никто из них не хотел ехать в Абилин и согласился только ради остальных.

Выше описанный парадокс можно смело назвать примером типичного группового мышления.

7. Парадокс Греллинга.

Давайте распределим прилагательные на две группы, в одной будут автологические, а в другой гетерологические. Первые это те, которые характеризуют сами себя: многосложное, русское и т.д. Вторые прилагательные это те, которые не сами характеризуют себя: новое, немецкое и т.д.

Пиковый момент парадокса наступает в тот момент, когда есть нужда в определении прилагательного "гетерологическое" к одной из упомянутых в данном случае групп. Оно себя характеризует и является гетерологическим.

8. Парадокс мэров.

В одной из стран вышел закон, который гласит, что городские мэры должны жить вне своих городов, а точнее в специальном городе для мэров. В таком случае, где должен жить мэр города мэров?

9. Парадокс неожиданной казни.

К заключенному приходит стража и говорит, что его казнят в обед следующей пятницы. Заключенный приходит к выводу, зная точное время казни, она перестает быть для него неожиданной, а значит, его не смогут казнить. В указанное время и день палач казнит заключенного и это становится для него неожиданностью.

10. Парадокс Эватла.

Древняя логическая задача, которая имеет следующую суть. Некий учитель Протагор взял к себе в ученики Эватла и начал обучать его судебному делу. Эватл пообещал оплатить всё обучение, как только выиграет своё первое дело. Однако после обучения Эватл не спешил работать. Тогда Протагор подал на него в суд. В итоге судья так и не смог вынести какое-либо решение, ведь если Эватл выиграет это дело, то он обязан будет отдать деньги Протагору. Таким образом, он на самом деле проиграет, а значит, ему не нужно будет оплачивать свою учёбу Протагору. И так, не имея конца.

Смотрите также:
Невероятные светящиеся наушники
20 секретных способов влияния на людей

  • 1 Июнь 2015
  • 3544

Подписаться на обновления HiJi.ru