Что нужно говорить, чтобы быть убедительным?

Что нужно говорить, чтобы быть убедительным?

1. Говорите "и" а не "но".

Пример: "Вы отлично сейчас сыграли, и, если Вы..." вместо "Да, вы отлично сыграли, но Вы должны...".

Есть поговорка: - Не слушай ничего что сказано до слова "но".

2. Употребляйте союз "и" вместо "и все же".

Пример: "Я могу понять, что сейчас вы не способны сделать это, и поэтому давайте..." вместо "Я могу понять, что вы не способны сделать это прямо сейчас, но давайте попробуем...".

Слова "и все же" дают собеседнику четко понять, что вам нет дела до его желаний, сомнений или отказов.

3. Используйте слово "для" вместо слова "против".

Например: "Для того, чтобы что-то изменить, я начну ходить в спортивный зал" вместо "Что бы мне еще придумать что бы ничего не делать?"

4. Не следует употреблять слово "нет" без определенной интонации, поскольку "нет" произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести такое впечатление на собеседника, которое не принесет вам ничего хорошего.

5. Забудьте напрочь фразу "честно говоря", если эти слова из ваших уст услышит собеседник, то он сразу поймет, что исключительно стремление к честности, это не ваш конек.

6. Говорите "не так" вместо "нет".

Например: "не так" или "не сейчас". Человек не должен думать, что его деятельность для безразлична.

7. Измените угол зрения, используя слово "уже" вместо слова "еще".

Например "Вы уже сделали основную часть?"

вместо "Вы еще не сделали основную часть?"

Слово "уже" превращает мало в много и дополнительно мотивирует человека, положительно на него влияет.

8. Постарайтесь навечно исключить слова "только" и "просто" или замените их другими.

Например "Это мое мнение" или "Такова моя идея"

вместо "Я только говорю свое мнение не больше" "Это просто такая идея, что в этом такого?".

Вы должны показать человеку что у вас есть своя голова на плечах.

9. Исключите слово "неправильно". Лучше задайте уточняющий вопрос и донесите человеку, что вам не все равно и вы тоже заинтересованы в решении неприятностей.

Например: "Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем"

вместо "Неверно! Это твоя вина и только".

10. Говорите "в" и "во столько-то" вместо "где-то" и "в районе". Точно назначайте срок и время.

Например: "Я наберу в четверг" или "Я наберу тебе завтра в 11 часов".

11. Спрашивайте об интересующих вас вещах в открытом виде. Не ограничивайтесь односложными ответами "да" или "нет".

Например: "Как вам понравилось представление?" "Когда мне можно будет Вам перезвонить?" вместо "Вам это понравилось?" "Можно будет Вам перезвонить?".

Вопросы включающие такие слова: "Как", "Что" или "Кто" добывают ценную информацию.

12. Пользуйтесь выражением "С этого дня я..." вместо "Если бы я...".

Например: "С этого дня я буду лучше прислушиваться к тому что ты говоришь" вместо "Если бы я послушался твоего совета сразу, то ничего бы не случилось."

Потому что фраза "Если бы я..." редко помогает продвинуться дальше. Лучше думать наперед. Формулировка "С этого момента я..." - хорошая основа для такой позиции.

13. Перестаньте уходить от ответа при помощи фраз "надо бы" или "нужно бы".

Лучше: "Важно сделать эту работу первым делом"

вместо "Надо об этом поразмыслить" или «Желательно бы завершить сначала это дело".

"Надо бы" и "нужно бы" не утверждают что-то однозначно. Куда лучше и ясно назвать того (или то), о ком или о чем Вы говорите ("я" - "ты" - "Вы" - "мы").

Например: "Тебе следует это доделать" "Вам следует отдать предпочтение этой работе".

14. Говорите так: "Я сделаю" или "Я бы хотел" вместо "я должен".

Например: "Я бы хотел сперва немного отдохнуть" "Я сперва соберу необходимые мне данные" вместо "Я должен сначала немного поспать" или "Я должен собрать необходимые данные".

"Я должен" выражает принуждение и давление. Все, что вы делаете с таким настроем, вы делаете против своей воли. "Я сделаю" или "Я бы хотел" звучит для других намного положительный, более дружелюбно и мотивационно.

15. Не употребляйте слова "вообще-то" и "собственно".

Например: "Это правильно" вместо "Ну, вообще это правильно".

"Вообще" не несет никакой информации и воспринимается как преграда.

16. Говорите "Я советую тебе" вместо "Ты должен".

Например: "Я советую тебе мне довериться" или "Я советую тебе поразмыслить об этом" или вот так: "Я советую тебе сделать выбор как можно быстрее".

Слова "должен" и "следуй" оказывают на собеседника ощущение отсутствия собственного выбора. "Я рекомендую тебе" звучит намного более доброжелательно и уважительно.

17. Используйте фразы-альтернативы "Я советую Вам", таким как "Я прошу тебя" или "Я буду тебе признателен".

Например: "Я прошу тебя закончить с этим как можно быстрее" "Я благодарен тебе, если ты мне доверяешь" вместо "Ты должен сделать вывод как можно быстрее" или "Ты должен мне доверять".

"Я прошу Вас" и "Я Вам благодарен" сказать не так уж сложно, а итог вас не разочарует.

18. Забудьте всевозможные форы отрицания; лучше выражайтесь положительно.

Например: "Это будет в порядке" или "Это действительно хорошая идея", "Это легко для меня" вместо "Это для меня не проблема" "Идея действительно неплохая" "Это будет нетрудно для меня".

Выражаясь отрицанием, вы будете долго идти к цели. Это

куда сложнее и может вызвать нежданные сравнения. Будьте прямым и положительным.

19. Также забудьте другие подобные по типу формы "не".

Например: "Прошу вас, поймите меня правильно" или "Прошу, подумайте о...!", "Прошу вас, следите за....!" вместо "Прошу, не поймите меня не так." или "Прошу, не забудьте, что....!".

Учитесь превращать негативные вещи в позитивные. Не бойтесь и говори прямо о своих желаниях. Сосредоточивайте тем самым все силы на желанную цель.

20. Пользуйтесь "мотивирующими отрицаниями".

Например: "То, что ты спел, не совсем звучит" или "Тут я с тобой не полностью солидарен" вместо "То, что ты спел, не звучит" или "Здесь я должен тебе возразить".

Мотивирующее отрицание если вам есть сказать что-то действительно плохое. Важно, чтобы вы понимали свою точку зрения, говоря при этом правду. С помощью мотивирующего отрицания Вы можете сказать это более мягко, потому что сосредоточите себя на определенной цели.

21. Предпочитайте точные понятия вместо нетипичных глаголов "делать", "работать" и "заниматься".

Например: "Мы пока не приняли решения по...." или "Я как раз читаю этот документ" вместо "Мы тут пока не можем разобраться" или "Я сейчас работаю с этим документом" "Мы делаем все, что в наших силах".

Неспецифические глаголы дают непозволительную свободу мышления.

22. Используйте вопросы с наличием предлогов "когда" и "как" вместо тех, на которые можно ответить только "да" или "нет".

Например: "Когда скоро ты сможешь выручить меня?" или  "Как скоро мы успеем собраться?".

В ответ на вопрос с "ли" мы получим реакцию только в виде "да" или "нет".. Поэтому не нужно уточнять, возможно "ли" то или другое, а лишь покажите свое положительное ожидание с при помощи предлогов "когда" и "как".

23. Подключайте еще собеседников при помощи местоимений "Вы" и "мы", вместо того, чтобы все время самому находится центром внимания используя "я".

Например: "Теперь ты понял, в чем дело" или "Будь добр, дай мне твой телефон" вместо "Сейчас я покажу, в чем дело" или «Мне все еще нужен твой телефон".

Если вы то и дело будете выражаться в первом лице, то вы показываете свои действия флагманом беседы. Употребление "ты" и "мы" объединяет и распределяет внимание на всех участниках беседы.

24. Вычеркнете из своего лексикона слова "никогда", "каждый", "все", "всегда" и просто постарайтесь стать более конкретным и все.

Например: "Здесь ты мне обязан помочь" или "Ты опаздываешь вторую неделю подряд" вместо "Никто и никогда не считает нужным мне помочь" и "Ты всегда опаздываешь".

Не делайте обобщений. Поразмыслите, "что" именно произошло, "кого" это касается, "когда" это случилось. Предельно ясно определите свою цель. Ненужные обобщения создают негатив в настоящем времени и способны повлиять на то что будет в будущем.

25. Добивайтесь нужной реакции собеседника с помощью наполовину открытых вопросов.

Например: "Как сильно тебе это пригодилось?" или "Какие еще предложения есть с твоей стороны? вместо "Насколько тебе это пригодилось?" и "Это все предложения с твоей стороны?".

Грамотно выбранные слова дадут вашему вопросу нужное направление. Вы позитивно повлияете на отвечающего и ваш подсознательный вопрос дойдет куда нужно.

Смотрите также:
Как эффектно очистить арбуз?
Гироскутер Сигвей революция в передвижении

Подписаться на обновления HiJi.ru