Что делать, если встретили в лесу диких животных?

Что делать, если встретили в лесу диких животных?

Активный отдых в лесистой местности – это не только свежий воздух, ягодки, грибочки, живописные пейзажи, но и возможность встречи с диким зверем. Такие случаи происходят крайне редко, животные в нормальных условиях не нападают на людей. Поэтому, стоит помнить, что их либо кто-то спровоцировал, либо зверь заражен бешенством, ранен, или недалеко находится выводок и мать защищает его. Как бы не сложилась ситуация, лучше быть готовым к подобной встрече.

Дикий кабан

Самки опасны только в апреле-мае, когда туристы бродят возле гнезда. В этот период там могут находиться одно-двух месячные малыши. Самка кабана опасна также в том случае, когда к лагерю забежали маленькие кабанчики и вы проявили к ним интерес. Брать малышей в руки нельзя ни при каких условиях – иначе за этим последует нападение!

Дикий кабан не такой уж и безобидный. Он легко может вспороть живот взрослому человеку одними только резцами. Вес взрослого животного достигает 300 кг, но он может передвигаться при этом со скоростью 30 км/ч. Убежать в такой ситуации не получиться, поэтому единственный вариант – это вскарапкаться на дерево и ждать (возможно и несколько часов), пока животное не уйдет.

Кабаны предельно умные животные, и в нормальном состоянии заприметив человека, они попросту разворачиваются и уходят. Опасность могут составлять только раненные, зараженные бешенством особи или самки, у которых рядом находится гнездо с малышами. Для кабанов крайне неприятны шумные звуки, крики, свист. Поэтому, если животное подошло очень близко к лагерю, начинайте колотить посудой и шуметь, чтобы их спугнуть.

Волк

Здоровый зверь и зараженный бешенством, внешне особо не выделяются, но манера поведения выдает последнего. Для внешности зараженного волка характерно: опущенная голова, мутный взгляд, скомканная шерсть, изо рта может идти слюна, а хвост поджат. Он может посреди дня зайти в селение и будет только один – нет сомнений, волк заражен бешенством. У волков принято уходить больному животному из стаи.

Если одинокого зверя повстречали в лесу или на открытой местности – он на 99% здоров. Почему-то только больных волков-одиночек тянет к сельской местности, причем, в светлое время суток. Для здоровой особи нет необходимости нападать на человека.

Но бывают исключения. В той ситуации, когда вы заметили, что вами начала интересоваться стая волков, бежать нельзя. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, это только спровоцирует зверей. В такой ситуации начинайте пятиться назад, но не оборачивайтесь спиной – то может спровоцировать нападение. Как вариант – начинайте громко и много говорить, только не кричать! Такой способ помогает спугнуть не только волков, но и других хищных животных. Во время разговора, желательно отступать назад и постараться осторожно взобраться на дерево.

Если встреча происходит в селении, тогда следует и бежать, и оборачиваться спиной, главное – побыстрее закрыться за дверями дома, сарая, калитки. В помощь станут все средства, начиная от молотка или ножа и заканчивая лопатой. Постарайтесь определить, заражено бешенством животное или нет. Труднее это сделать в темное время суток, ведь здоровый зверь может забрести попросту поесть. В любом случае, необходимо наблюдать за поведением и при первых предпосылках нападения принять нужные меры. Также не следует забывать, что животные очень хорошо реагируют на страх, поэтому не теряйте самообладание в любой сложившейся ситуации.

Медведь

В той местности, где обитают медведи, желательно передвигаться достаточно громко, шумно и небольшими группами.

Чтобы не вызвать у медведей желания близко подходить к селению, желательно не оставлять пищевые отходы или туши домашних животных. Их необходимо уничтожать, чтобы не создавать условия для питания.

Остатки пищи нельзя оставлять в лесу, возле туристических маршрутов и баз, мест отдыха. А также устраивать в подобных местах свалки или склады пищевых отбросов.

Передвигаться необходимо только по тех местах, где медведя легко заметить издалека. Избегайте зарослей, высокой травы, лопухов и мест у ручья. Если заприметили животного, старайтесь его обойти как можно дальше.

А вот палатки разбивать на открытой местности или медвежьих путях нельзя. Ночная пора – это пора медведей! Не гуляйте даже в сумраках, тем более ночью. Если такой прогулки нельзя отложить, обязательно используйте фонарь с ярким освещением. Избегайте прогулок возле речек и ручейков, особенно в период нереста лососевых.

Если близкая встреча все же произошла, бежать бессмысленно. Постарайтесь сохранить спокойствие и осторожно двигайтесь назад. Напугать медведя можно громкими звуками, музыкой, звоном посуды или метала и даже ракетами или фальшфаэрами (стоит помнить об их пожароопасности).

К раненому или попавшему в ловушку зверю подходить категорически запрещено.

Если к месту отдыха забредут медвежата – их нельзя трогать, близко подходить или играть. Если вблизи находится самка, а вы оказались между ней и малышом – это может быть последнее, что вы увидите в вашей жизни. Отпугивайте малыша от лагеря шумом, криками, звоном посуды. Не завлекайте медвежат – взрослая самка абсолютно все воспринимает как угрозу, и порвет за своего малыша, в буквальном смысле слова.

Отпугивая медведя, не спешите стрелять. Если он покинет вас, то будет опасен для остальных туристов. Убить медведя возможно только из ружья крупного калибра и стреляя точно в определенные точки. Самыми надежными считаются выстрелы в голову или позвоночник. Постарайтесь взобраться на дерево, и отсиживайтесь, пока зверь не уйдет сам. Взрослое животное, под силой своего веса, не способно залезть за вами на дерево.

Если вы отправились на прогулку с детьми, наблюдайте за ними очень тщательно и проведите инструктаж о поведении в лесу заранее.

Если встреча с медведем необратима, никогда не подставляйте спину и даже не пробуйте бежать – это первый сигнал к нападению. Зверей нельзя подкармливать, может он и нуждается в пище, но очень скоро он может превратиться в попрошайку и стать опасным для остальных туристов.

При встрече с раненым медведем, который агрессивен или попал в капкан, постарайтесь как можно скорее позвать на помощь. Вызывайте МЧС, лесников, полицию, администрацию.

Как бы не выглядел медведь на первый взгляд, милый или безвредный, всегда стоит помнить, что это хищное и грозное животное, поведение которого предсказать невозможно.

Лось

Довольно крупный и, одновременно, пугливый обитатель лесов. Опасность могут представлять только самцы в период гона (начало осени) или самки, если поблизости есть их детеныши. Если вас заприметил лось – убежать далеко не получиться, т.к. они очень быстрые и прыткие. Один удар копыта способен проломить череп человека.

Стоит помнить тот факт, что зрение у лосей плохое, и пока он не разглядел или находится далеко от вас, достаточно медленно спрятаться за дерево. Найдите металлические предметы и начинайте шуметь – это спугнет зверя.

Надежнее предотвратить нападение, чем спасаться. Поэтому, музыка, шум, громкие беседы, стук металла – все это отпугивает диких животных от вашего места нахождения как можно дальше.

Рысь

Рысь – это хищное животное, которое передвигается преимущественно по веткам деревьев. Если во время охоты ее удалось ранить и она не понимает, что не уйдет, может накинуться на человека или охотничью собаку. Самое опасное в такой ситуации – это когти рыси. Поэтому подходить даже к раненому животному необходимо очень осторожно.

Смотрите также:
Музыка с собой всегда
Полировка фар своими руками

  • 14 Январь 2015
  • 12572

Подписаться на обновления HiJi.ru