Что делать, если треснул фундамент?

Что делать, если треснул фундамент?

Если фундамент в вашем строении дал трещину – это еще не повод все бросать и расстраиваться. В любом случае, была допущена ошибка во время строительства и теперь ее нужно исправить.

Основной причиной образования трещин являются неправильные расчеты архитектора, в результате чего постройка перегрузила ростверк. Вторая распространенная причина – нарушение технологии заливки фундамента. К примеру, во время строительства не был уложен армокаркас, который служит для равномерного распределения нагрузки на фундамент, и грунт под постройкой просел. Это приведет не только к образованию трещин на фундаменте, но и к разрушению несущих стен. Ситуацию можно исправить, проложив армированную проволоку (толщина 4 мм) между слоями кирпичной кладки.

Такой же проволокой можно перевязать дверные и оконные проемы, чтобы не образовались трещины в стенах.

Еще одна распространенная причина появления нежелательных трещин – близкое соседство разных по консистенции строительных материалов. К примеру, кирпич и дерево, железобетона и кирпича и т.д.. В результате воздействия погодных условий материалы способны увеличиваться в размере или ссыхаться, из-за чего могут образовываться трещины прямо на стыках между соседними материалами. В подобных ситуациях лучше не использовать в строительных процессах подобного соседства, или укладывать горизонтальные армированные слоя в швах.

Если все меры предосторожности оказались тщетными и трещина все же появилась, откладывать ремонт нельзя – дефект должен быть устранен практически сразу.

При образовании трещины необходимо либо укреплять стенки фундамента, либо слой почвы, которая находится под трещиной. В отдельных случаях необходимо делать капремонт всего строения.

Для начала необходимо визуально оценить ситуацию и выбрать технологию ремонта. Возможны два варианта: если трещина образовалась сверху стены – то это один вариант действий, если она добралась до самого фундамента строения – необходимы более радикальные меры.

Треснувший фундамент требуется укреплять при помощи армированной сетки и внедрения под основание дополнительных свай. Или же можно определенными действиями снизить уровень грунтовых вод, что в свою очередь усилит его несущую способность.

Для укрепления фундамента ленточного типа потребуется большее количество манипуляций, начиная от установки буронабивных свай и заканчивая монтажом отмостки.

Если же у вас треснула фундаментная плита, то вам не остается ничего иного, как заменить ее на целую и более крепкую.

Смотрите также:
Самые популярные портмоне 2015
Как отопить комнату одной свечей?

  • 15 Март 2015
  • 4226

Подписаться на обновления HiJi.ru