Что будет если положить куриное яйцо в уксус?

Куриное яйцо в уксусе

Результат обработки куриного яйца уксусной эссенцией.

Мало кому известно, что при помещении яйца в уксусный раствор на 48 часов, происходит отделение и растворение скорлупы, а содержимое яйца начинает обладать свойством упругости.

При воздействии уксуса кальций, основной элемент яичной скорлупы, подвергается растворению, распадается с выделением газа, оставаясь в растворе. В результате остается содержимое яйца в желеобразном состоянии, сохраняющем свою форму. При использовании вареного яйца, желе становится гораздо более упругим и по консистенции напоминает резину. 

Предупреждение: после проведения опыта яйцо становится не пригодным к употреблению в пищу.

Последовательность действий:

1) В прозрачный сосуд, наполненный 9-процентным раствором уксусной кислоты, опускаем куриное яйцо. Быстро начинается химическая реакция с выделением углекислого газа с поверхности яичной скорлупы. Карбонат кальция основной элемент в составе скорлупы яиц птицы.

Куриное яйцо в уксусе

2) В результате активного взаимодействия с кислотой начинается распад скорлупы, сопровождающийся выделением CO2. По истечении времени чуть менее суток оцениваем результат. Наблюдаем полное растворение кальциевой скорлупы. Содержимое яйца остается покрытым подскорлупной пленкой.

Куриное яйцо в уксусе

3) Извлекаем яйцо из уксусного раствора и очищаем в проточной воде.

Куриное яйцо в уксусе

4) Наблюдаем примерно полуторакратное увеличение яйца в размер за счет насыщения уксусной кислотой.

Куриное яйцо в уксусе

5) В отсутствии скорлупы, яйцо можно использовать, как маленький резиновый мяч для игры. Яйцо приобрело желеобразную консистенцию и просматривается на просвет. Внимание: незначительная толщина пленки может привести к разрыву и высвобождению содержимого яйца.


Смотрите также:
Самые крутые находки на AliExpress на этой неделе

  • 15 Ноябрь 2015
  • 13882

Подписаться на обновления HiJi.ru